Проблема застенчивости

Проблема застенчивости характерна для людей, эмоционально чувствительных, впечатлительных. Тех, кто все принимает слишком близко к сердцу, имеет повышенное чувство долга и обостренное чувство справедливости. А так же для тех, кто с одной стороны не умеет хитрить и обманывать, но, с другой стороны, не способных быть гибкими и естественным.

На формирование застенчивости большое влияние оказывает семья, в которой воспитывается ребенок. Развитию застенчивости способствует гиперопека, повышенное тревожность членов семьи, нарушенные супружеские и детско-родительские отношения. Неблагоприятная семейная атмосфера формирует в ребенке неуверенность в себе и тревожность. Страх не соответствовать установленным обществом стандартам поведения приводит к возникновению застенчивости.

Проблема застенчивости, страх, тревожность, воспитание

К застенчивости не склонны те дети, родители которых не не склонны к повышенной беспокойности и сомнениям. Кто не навязывает ему непосильные для него правила и обязательства, не морализирует и не стыдит по поводу и без. Не создают проблемы на ровном месте, не драматизируют, не ведут себя чересчур принципиально, нетерпимо. Кто не категоричен в суждениях и не высказывает непримиримость в оценках.

Для предупреждения застенчивости родителям следует подавать ребенку пример своим уверенным поведением, показывая, как можно строить отношения с окружающими, учитывая интересы всех сторон, не замыкаться на себе и своих проблемах и стараться расширять круг своих контактов с окружающими.

Причина застенчивости

Причиной застенчивости могут быть и детские страхи, которые не были обнаружены и проработан в соответствующий возрастной период.

Страхи подросткового возраста возникают на основе более ранних страхов. Поэтому чем раньше начата работа по предупреждению, выявлению и преодолению ранних страхов, тем больше вероятность того, что в подростковом возрасте ребенок избежит застенчивости. Застенчивость может проявляться в тревожно-мнительных и тормозных чертах характера.

Выявить боящегося ребенка не трудно по его поведению. Боящийся ребенок напряжен, проявляет беспокойство, избегает всего, что связано с объектом страха и рассказывает о том, чего он биться, если его расспрашивать.

Когда родители не придают значение или отрицают наличие страхов у своих детей, тогда ребенок начинает скрывать свой страх. При этом страх не исчезает, а становится только сильнее.

Чтобы помочь ребенку справиться со своим страхом, нужно сначала этот страх обнаружить. Обнаружить страх можно когда между ребенком и родителем нет серьезных конфликтов. А так же есть эмоциональный контакт и доверительные отношения. Но даже при хороших отношениях между родителем и ребенком не всегда получается убедить ребенка рассказать о своих страхах. Ребенок может скрывать свои страхи, связанные с переживанием смерти, наказания или желанием соответствовать чьим-то ожиданиям. Например, мальчики могут умалчивать о том, чего боятся из-за уверенности в том, что страх – это проявление недостойной мужчины слабости.

Расспрашивать ребенка о том, что его пугает лучше всего в процессе игры или дружеской беседы. Желательно, чтобы расспросами занимался кто-то из знакомых ребенку взрослых или специалистов. Обнаруженные в процессе беседы пугающие ситуации можно разыгрывать или рисовать. Это помогает избавиться от того, что пугает.

Наличие страхов в подростковом возрасте связано с их непроработанностью в более раннем возрасте. Чтобы избавить ребенка от страхов, важно понимать почему он боится.

Страхи

Страхи успешно устраняются там, где родители понимают чувства, желания и внутренний мир ребенка. А также показывают ребенку положительный пример, признают свои недостатки и пытаются избавиться от них. Проявляют гибкость в воспитании, избегают гиперопеки и повышенного контроля по отношению к ребенку.

При обнаружении у ребенка страхов не следует начинать оберегать и предохранять его от всевозможных трудностей и опасностей. Но и игнорировать обнаруженный страх или высмеивать его тоже не стоит. В первом варианте ребенок будет бояться еще больше. А второй вариант приведет к утрате доверия, искренности, открытости ребенка в отношениях с родителями и к уменьшению способности чувствовать. Также недопустимо обвинять и наказывать ребенка за его страх.

Если Вы желаете помочь ребенку избавиться от страха, то обнаружив что, Ваш ребенок чего-то боится отнеситесь к этому спокойно, без морализаторства, наказания и осуждения. Если страх не очень сильный, то ребенка можно чем-то отвлечь, переключив его на другую деятельность. Это приводит к тому, что страхи ослабевают и постепенно уходят. Чем шире сфера интересов ребенка, тем меньше страхов, чем больше ограничений, тем сильнее фиксация на страхах.

В работе по избавлению детей от страха нужно запастись терпением. Т.к. для достижения желаемого результата иногда приходится трудиться долгое время. В этом процессе очень важную роль играет спокойное и доброжелательное отношение в семье, отсутствие между родителями конфликтов и повышенной тревожной обстановки в семье. Непроработанные детские страхи остаются с ребёнком на всю жизнь и продолжают сопровождать его в зрелом возрасте не только в форме застенчивости.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

4 комментария

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *